Интервью с Диной Зарецкой

ПОЩУПАТЬ НЕОЩУТИМОЕ:
жизнь с опорой на будущее.

Как ты узнала о Карте Компетенций?

Я училась в Школе Навигаторов, и там объявили, что есть такой проект, в котором занимаются картированием компетенций. Они организуют для нас встречу, на которую можно прийти познакомиться и попробовать методику. Прозвучало сразу интересно, захотелось узнать, что это.
Перед тем, как пойти на встречу, я ничего не смотрела, не гуглила, а просто пришла на картирование. К сожалению, на этой встрече обстоятельства сложились для меня неблагоприятно – ребенок очень отвлекал, удалось поучаствовать только вполсилы.  Работали на виртуальной доске Miro, я была в паре плюс девушка-модератор. Она была очень нужна, ведь у каждого свои обстоятельства – моя партнерша была в дороге, я отвлекалась на ребенка, и модераторке пришлось все время подхватывать. Несмотря на такие отвлечения, конкретные шаги и вопросы методики все равно позволили даже в коротком формате за что-то зацепиться. Я не говорю про озарения вроде “я все поняла”, а скорее “вот тут что-то интересное, можно еще покопать”. Для меня стало ясно, что этот формат (короткая карта) не про ответы, а про вопросы и направление самоисследования.
У всех он работает по разному, но у меня, поскольку он был еще более обрезан, вызвал одновременно раздражение и желание спокойно, без спешки, во всем этом покопаться.

А что именно зацепило в самом начале?

Зацепило “О! Раз всех можно, то и меня можно”, “Если у других есть компетенции, то и у меня есть компетенции, и их можно обнаружить или увидеть”. Я знала, что компетенции у меня вроде как есть, но они были как неощутимое облачко, а хотелось их прямо пощупать, увидеть. А слово “карта” настроило меня на то, что их можно как-то систематизировать, привести в порядок понимание себя.

Получилось привести в порядок?

В коротком формате нет, а вообще получилось))

Первостепенным был личный вопрос, о котором я уже говорила – увидеть свои компетенции, принять их, систематизировать и приглушить внутреннего критика. А второй запрос был профессиональный  – я пошла в консультирование, и мне хотелось это обдумать, понять, хочу ли я этим заниматься.
Запросы, конечно, были не отдельно друг от друга, а тесно связаны.

А что заметила в других людях, что с ними происходило в процессе картирования?

Ничего не заметила, тогда сконцентрировалась на себе.

А когда пошло большое картирование?

Это уже было на обучающем курсе. Там было несколько сторон – я делала другим карту, обсуждали методологию, мне делали карту. Получился более полный заход. Ключевым моментом для меня стало создание образа, когда все было выписано – много событий, компетенций, особенностей. Получилось ровно то, что было нужно – совместить всё во что-то целое. Была у меня внутри бесформенная куча, а тут я так смогла  представить себя, чтобы мне от этого было хорошо.

А что в это время происходило с другими людьми?

Мне оказалось естественно встать в роль консультанта, было интересно наблюдать и слушать, как человек о себе рассказывает и насколько он уникален. Такого же человека больше нет. Было удивительно, сколько человек умеет и делает, но при этом умудряется это не замечать. Ей было очень приятно получать отклик от меня, ее это вдохновляло. Когда мы расписывали опыт и компетенции из детства, для нее это было очень важно и приятно.
Всю первую половину процесса происходило вдохновение по поводу открытий про себя, несмотря на то, что она была безумно занята. Это был эффект “сразу”. А когда стали говорить про будущее, ей стало заметно сложнее, в этой части было не настолько ресурсно. Но, на мой взгляд, это та часть, которая дает отложенный эффект.

А что значит отложенный эффект?

Ну вот я сделала образ будущего, набросала какие-то действия, а после этого я карту закрыла и какое-то время не хотела с ней ничего делать. Но в голове образ ведь остался! И этот образ моего желаемого будущего, точно так же, как и образ компетенций, вдохновляет.
С одной стороны, я сразу после картирования перешла к действиям (отдохнув немного от процесса, конечно). А отложенный эффект проявляется в том, что ты вплетаешь, добавляешь образ будущего в свою жизнь. Жить с опорой на образ будущего – это что-то новое. Это не обязательно выражается в каких-то резких действиях и радикальных переменах. Так как я хочу жить свою жизнь, я не хочу слишком торопить события. У меня есть ощущение, что все происходит размеренно, в свое время.
Но одной размеренности недостаточности, в ней можно зависнуть, и у меня она балансируется тем, что если я знаю, что я хочу что-то делать не так, как я делаю сейчас, то я могу начать это что-то делать по-новому прямо сейчас
То есть сочетается момент отпускания и замены движения по инерции на осознанное “я сейчас пойду туда и таким образом”.

Какой этот отложенный эффект в динамике? Как он себя ведет?

Ощущение собственной ценности не пропало, а сохраняется, для этого мне не нужно вчитываться в то, что было написано в карте. Мне достаточно вспомнить образ. Когда мне нужно было о себе что-то написать, я заглянула, выцепила слова и быстро написала текст. При этом я понимаю, что создавая карту в другой раз, я вытащила бы какие-то другие свои особенности, но нужды такой нет, меня вполне удовлетворяет то, что есть.
Очень четко выделились моменты, что мне не хватает работы в команде, партнерства, и я себе это организовала. Безусловно, нет такого, что “оп, и начинаешь мочь все”, но есть такие вещи по отношению к будущему, к которым начинаешь двигаться – например, у меня в будущем “я умею водить”. Раз в будущем “я вожу”, то я могу постепенно к этому двигаться, могу начать прямо сейчас. Если я исхожу из настоящего – “я не умею водить” – или из прошлого – “почему я не научилась водить 10 лет назад” – то мне это не помогает начать, а наоборот расстраивает и демотивирует. А если я исхожу из будущего, в котором я через 5 лет вожу машину, то это снимает негатив и эти вопросы – поздно я это делаю или нет, почему сейчас, а не раньше, и другие. Ведь раз я через 5 лет вожу, то я могу к этому идти. Могу сегодня пойти на занятие, а завтра – нет, но в целом я двигаюсь в нужном мне направлении. Это очень классный переворот.

И вот, ты прошла обучение, начала сама картировать других. Почему это важно для человека, что ты заметила?

Самое важное – уделить достаточное количество времени себе, своему состоянию, особенно когда находишься на перепутье. Когда можешь биться головой о стену, а можешь взять паузу, остановиться и дальше идти с открытыми глазами. В этот момент все делают разное, инструментов много. Картирование – это инструмент самоисследования, оно позволяет увидеть то, что очень сложно увидеть изнутри, благодаря присутствию консультанта или модератора. А дальше все зависит от запроса – для кого-то важно увидеть себя, приглушить критика, понять – “я классная”, а для кого-то более важным будет образ будущего и конкретные планы.

Мне нравится, что картирование – это всегда индивидуальная работа и балансировка между абстрактной реальностью и реальной реальностью.

Сейчас какой бы фразой ты себя отправила в картирование год назад?

Никакой, туда нельзя отправить. Это очень субъектный процесс, очень авторский. Так же, как и терапия (а я давно в терапии), он исключительно из авторской позиции происходит. Никто не может меня раскопать, ткнуть во что-то носом и сподвигнуть на изменения.

Получается, что человек должен сам принять решение, что ему нужен этот процесс?

Да. Можно пойти в процесс поверхностно, но любые изменения, по моему опыту,  вызывают сопротивление, и если нет собственной мотивации на изменения, это сопротивление не преодолеть.

Получается, что если человек, пошел в картирование “попробовать”, “посмотреть”, “потому что отправили”, “сказали что мне это нужно”, а не потому, что понял про себя “это то, что мне точно надо”, процесс будет неэффективным?

Да, тогда лучше делать короткую версию, она даст короткий измеримый эффект без долгосрочных результатов. Можно посмотреть, подержать в руках и этого достаточно. Если нет запроса на глубокую работу, то зачем это все?

Что в картировании стало открытием для тебя?

Я признала свои компетенции и особенности как ценности, а не как данность.